Mengenal Bahasa Gaul di Sosial Media

Mengenal Bahasa Gaul di Sosial Media. Zaman sekarang nggak tahu kata kata gaul! Gimana loe mau bersosial di twitter atau buat status di facebook! Nih bagi bro yang kuper ada nih daftar terbaru kata gaul (yang sebagian diambil dari bahasa inggris) mulai dari yang sok bijak, tentang cinta, sampai yang lucu juga ada, bahkan banyak banget!

Pokoknya buat ngomong sama teman biar nggak ketinggalan zaman aja! Dan bisa sok keren ketika main jejaring sosial. Tenang aja bukan hanya katanya ada juga artinya biar situ pada ngerti maksudnya apa, percuma ngomong tapi ngerti maksudnya bukan?

Oke deh gue mulai aja yah daftar Bahasa Gaul yang biasa digunakan di Social Media :

Mager : Singkatan dari kata MAles GERak.
Peres : artinya palsu, bohong, nggak tulus.
Jutek : kata umum yang dipake buat menunjuk orang yang judes, galak dan nggak ramah.
Kepo : berarti ingin tahu, mencampuri urusan orang lain, dan nggak bisa diam.
Alay : Banyak versi yang menyebutkan. Mulai dari anak lebay, anak kelayapan, namun yang sering disebut adalah anak layangan. Namun seiring waktu, kata alay sering dipakai untuk anak-anak yang sok eksis, narsis, norak dsb.
Cukstaw : Kata ini merupakan singkatan dari cukup tahu.
Eeaa : Di Twitter, sering banget gw liat hastag seperti ini. Biasanya #eaaa digunakan seseorang utk nge-tweet kata-kata gombal.
Unyu : kata ini sering dipake untuk menunjukkan hal-hal yang lucu, imut, ngegemesin.
Afgan : Tahu kan siapa Afgan? Pernah dengar lagunya yang judulnya sadis. Isitilah ini awalnya dipake sama orang-orang di forum jual beli Kaskus. Misal ada iklan, “Jual motor, bisa nego, no afgan,” itu artinya, bisa nego tapi jangan sadis!
Rempong : Berarti ribet, repot atau rese.
Galau : Kata galau sebenarnya termasuk dalam Bahasa Indonesia baku yang terdaftar di kamus, artinya perasaan kacau nggak karuan, resah, bimbang. Tapi entah siapa yang memulai. Kata galau mendadak populer di jejaring sosial.
Hoax : Berarti berita palsu, diambil dari kata sama dalam bahasa Inggris yang berarti cerita bohong.
Lebeh : perkembangan dari kata lebay yang juga merupakan bahasa populer sejak sekitar tahun 2006, yang artinya berlebihan.
GARING : Kata ini merupakan kata dari bahasa Sunda yang berarti “tidak lucu”.
KRIK : Adalah suara jankrik. Istilah ini biasaya digunakan dalam pembicaraan di dunia maya, untuk menggambarkan kondisi yang sangat garing / tidak lucu.
LOL : kata gaul bahasa inggris, Kata itu merupakan singkatan dari Laugh Out Loud yang berarti “Tertawa Terbahak-bahak”.
EMBER : Kata ini merupakan plesetan dari kata “Memang Begitu”.
Pukpuk : kata ini sering digunakan anak muda di social media untuk memberikan perasaan kasihan terhadap orang yang sedang sedih, patah hati, galau, dsb.
Ctrz : merupakan singkatan dari kata Coters / Bacot / Bacoters yang artinya sebutan untuk orang yang banyak bicara / yang banyak ngetweet
Congrats : merupakan singkatan dari Congratulations yang artinya Selamat atau mengucapkan Selamat🙂
Beud : merupakan kata plesetan dari kata Banget!
Gaje / GJ : merupakan singkatan dari Ga Jelas🙂
Woles : berasal dari kata SLOW yang di balok menjadi WOLS, kkarena banyak yang menggunakan orang-orang indonesia, jadi kata WOLS dibacanya menjadi WOLES yang artinya Santai atau Slow🙂
GWS : merupakan singkatan dari God Well Soon yang artinya Semoga Lekas Sembuh.
OMG : merupakan singkatan dari Oh My God yang artinya Oh Tuhan ku!
OTW : berasal kata dari on the way = sedang di jalan
JWU / Just Woke Up : yang artinya baru saja bangun tidur.
MAHO : singkatan dari “Manusia Homo”
PHP : singkatan dari Pemberi Harapan Palsu.
Gawl : merupakan plesetan dari kata Gaul.
Ilfil : serapan dari bahasa inggris : illfeel/ ill feel, yang berarti perasaan yg memuakkan, biasa digunakan untuk mengekspresikan rasa muak karena ada orang yg bertingkah jorok, tidak mengenakkan atau gak tau malu.
Metyaw : merupakan plesetan dari kalima Selamat Ya!
Ababil : sebutan yang merupakan akronim dari Anak Baru Gede Labil / ABG Labil.
Gan : Memanggil orang lain dengan panggilan ‘juragan’ (disingkat ‘gan‘) agar terdengar lebih bersahabat, walaupun terkesan sok akrab.
Cekidot : Terjemahan dari frase ‘check it out’. Artinya ‘silakan dilihat’.
BRB : Be right back (bakal kembali).
Boker : buang air besar.
NP : merupakan singkatan dari “Now Playing” biasanya digunakan untuk orang yang sedang mendengarkan lagu.

Mungkin itu yang selalu gue pake bahasa gaul di social media, dan mungkin kalian-kalian ada yang lebih tau atau ada lagi selain kata-kata gaul diatas🙂

mohon untuk meninggalkan kata gaul nya dan artinya di kolom komentar. terimakasih🙂

Silahkan Tinggalkan Komentar

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s